このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(2264) セリ鍋のつきだし

セリ鍋の突き出し

 奈良市・近鉄奈良駅に近い「もちいどの商店街」に、和食ダイニング「拓」があり、日本酒を時々飲みに行く。アイデアを凝らす店で、今回はセリ鍋のつきだしに「ウーン」とうなった。
 鍋に濃いめのだし入れて熱し、セリが根っこごと入っている。それを運んできて、卓上コンロにかける。これが突き出しで、しかも無料(それが必要かどうかは聞いてくれる)。無料だから、当然頼む。セリの苦みがいい。
 ただ、セリの量は多くないので、熱いだしがもったいなくなる。鍋には野菜や魚などを追加でききる仕組みで、つい頼んでしまうことになる。焼いた揚げ、シイタケ、生ワカメを追加した。いずれも300円だった。この方式、おもしろい。(梶川伸)2021.03.13

更新日時 2021/03/13


関連リンク