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ちょっと味見を(2433) こうのとり醤油

こうのとり醤油

 しょうゆをいろいろ試していて、今回はこうのとり醤油(しょうゆ)を試してみた。兵庫県養父市、大徳醤油の商品だった。
 ラベルには原料として、コウノトリ育む農法の大豆、「コウノトリの舞」の認証を受けた小麦を使っていると書いてあり、それぞれ生産者の名前と写真が示してあった。但馬地方は絶滅危惧種のコウノトリの野生復帰に取り組んでいる。コウノトリも棲める環境を作るため農薬を減らす農法が進められ、大豆も小麦もその農法で栽培されたもの。スッキリと辛い味がするが、辛さがあとを引かずい、やがてうまみを感じ始める。(梶川伸)2021.08.30

更新日時 2021/08/30


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