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黒糖葛餅 カフェ「誕生花」

人気の温かい黒糖屑餅と北脇さん

 葛餅(くずもち)と言えばひんやりしたものを想像しがちだが、豊中市長興寺南1-3、ニューグリーンシャトー2階、カフェ「誕生花」(北脇佐喜子店長)では、温かい黒糖葛餅が人気を集めている。
 北脇さんは3年前、奈良県の吉野葛のメーカーに、白糖を使い、できたてを食べる温かい葛餅を教えてもらった。その後、黒糖を使うことを思いつき、葛と黒糖の割合、練り具合、火加減などで試行錯誤を繰り返し、独自の黒糖葛餅を完成させた。
 黒糖葛餅は400円。注文を受けてから10分近くかけて作り、できたてを提供する。ドーム型をしていて、上から無糖のきな粉がかけてある。温かくて、もっちりとした歯ごたえが特徴で、秋から冬場にかけて注文が多いという。
誕生花は毎週水曜休み。電話06-6867-0521。(梶川伸)

更新日時 2010/10/12


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