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ちょっと味見を(175) ばらソース

ばらソース

 20年ほど前、広島県庁の職員が調べた面白いデータを記事にした。都道府県の人口当たりの食べ物屋の数だった。店のジャンルごとに、47都道府県の順位を出していた。お好み焼き屋では広島が1番ではないか、ということを想定しての調査だった。思惑が当たって、人口当たりでは広島県が1番だった。
 粉もん文化を自負する大阪府民はおもしろくない。さらにおもしろくないのは、2位が兵庫県だったことだ。大阪府はかろうじて3位に滑り込んだ。
 神戸市でお好み焼きというと、長田区が頭に浮かぶ。そこでは、地ソースの「ばらソース」が主流だ。おたふくソースなど、マイナーなのだ。先日、仲間でお好み焼きを作った時も、神戸から参加した友人は、ブラザーソース=ちょっと味見を(174)で紹介=と、ばらソースを持参していた。
 なお、広島県の職員の調査では、食べ物屋全体では、大阪府が1番だった。食い倒れの街・大阪は健在だった。(梶川伸)2015.08.22

更新日時 2015/08/22


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