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ちょっと味見を(287) 蒸しレンコンの金木犀マヨネーズ

四角い皿の右上隅が、蒸しレンコンの金木犀マヨネーズ

 遍路の仲間が同窓会と称して、神戸で遊んだ。昼ご飯は、メリケンパーク・オリエンタル・ホテルのレストラン「サンタモニカの風」のバイキングだった。
 バイキングは目移りする。料理には名前で記してあり、目についたのは「蒸しレンコンの金木犀(きんもくせい)マヨネーズ」だった。輪切りのレンコンに、マヨネーズをつけて食べるのだが、「金木犀」というのが気になった。確かに、マヨネーズの中に、ごく小さいオレンジ色の粒が混じっていて、ほんのりと金木犀の香りを伝えてくれるような気がする。
 このオレンジの粒が何か分からない。てっきり、金木犀をもっじったものだと思い込んでいた。フロア係の若い女性に尋ねてみた。その女性は知らなかったのだが、わざわざ料理人に聞いて、教えてくれた。「マヨネーズに金木犀ジャムを混ぜてもの」。そんなジャムがることも知らなかった。(梶川伸)2015.12.06

金木犀ジャム

更新日時 2015/12/06


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