このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(552) 酪醤

酪醤

 以前住んでいたこともあって、香川県のしょうゆが好きだ。以前、遍路の途中で、高松自動車道・津田の松原サービスエリアで見つけた酪醤(らくひしお)はチーズのしょうゆ漬けだった。
 香川県さぬき市、大山牧場の商品で、チーズは牧場のジャージー牛乳から作っている。それを漬けたのは、小豆島のヤマロク醤油の鶴醤(つるひしお)。ヤマロクの醤油は菊醤(きくひしお)を、「ちょっと味見を」の239回で取り上げたこともある。かれは食べざるをえない。食べれば当然ながら、チーズとしょうゆの味がする。しょうゆ好きにはいいだろう。(梶川伸)2016.08.18
 

更新日時 2016/08/18


関連地図情報

関連リンク