ちょっと味見を(674) 釣り宿「伝平荘」のカニ料理
この時期にJRの駅に行くと、カニツアーのパンフレットを目にする。北陸、山陰と、何種類も置いてある。
昔の仕事仲間が福井県敦賀市にいて、冬に訪ねたことがある。夜は漁師がやっている釣り宿「伝平荘」に一緒に泊まり、旧交を温めた。目当てはカニ。刺し身、焼きが二、ゆでガニ、カニ鍋、天ぷら、サザエのつぼ焼き、カレーの煮付け。最後はカニ雑炊だった。満足、満腹した夕食の中で、みそたくさん詰まった甲羅にカニの身を入れ、あつかんを注いで食べるのが1番おいしいと思った。(梶川伸)2016.12.16
更新日時 2016/12/16