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ちょっと味見を(1082) すだち鰤のかま焼き

すだち鰤のかま焼き

 大阪・梅田で友人と軽く飲むことになった。和食がいいというので、ブリーゼブリーゼビルの中にある「旬和席うおまん」に行った。メニューを見て気になったのが、すだち鰤のかま焼きだった。
 「ぶり・かま」は安いので、酒を飲むときの定番の1つでもある。さらに、「すだち」がついているので、スダチの産地の徳島で養殖したものと推定して注文した。徳島は大昔に住んだことがあり、親しみもあったからだ。インターネットで調べると、やはりそうで、スダチの皮も飼料に加えているという。
 確か800円ほどだった。安いうえに大きく、塩焼きだということもあってあっさりしていて、大変食べやすい酒のあてだった。
 一緒に頼んだ珍味3種盛りも印象に残った。タコとウニ、タイとコノワタ、イカと和えてあったものは忘れてしまったが、珍味らしい酒のあてだった。(梶川伸)2018.01.17

更新日時 2018/01/18


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