このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1471) 麹だけでつくったあまさけ

 新潟県で人気の日本酒の1つに、八海山がある。酒蔵はコシヒカリでも有名な南魚沼市にあり、会社名は八海酒造。
 その酒蔵が、「麹(こうじ)だけでつくったあまさけ」を造っている。名前の通りで、原材料名の欄には「米麹(国産米)」とだけ書いてある。飲むと大変甘く、味にはスッキリした透明感を感じる。
 驚くことに、原材料名の欄の横に「精米歩合60%」と記してある。日本酒はは米の表面を削って雑味をなくす造り方があり、60%は大吟醸クラスになる。
 プラスチックの容器に入っていた。ラベルのデザインあレトロな雰囲気で、「本格仕込み」「麹のあまみ」の言葉が書いてあった。(梶川伸)2019.02.03

更新日時 2019/02/03


関連リンク