ちょっと味見を(1803) 獺祭甘酒
甘酒の飲み比べ、今回は山口県岩国市、旭所蔵のものを選んだ。人気の酒「獺祭(だっさい)」の酒蔵で、商品名も「獺祭甘酒」だった。
原料は米と米麹(こうじ)だけ。濁りが濃いが、麹の粒々が残っているわけではない。だからドロッとしいていなくて、牛乳みたいな飲み心地。とても甘いが、ベタベタの甘さではない。
瓶を見ると、酒米の山田錦を50%精米して使っている。ぜいたくだが、米粒が不揃いなどで等級のつかない等外米を原料にしている。日本酒の獺祭も等外米を使ったものがあり、安いので見つけたら買う。(梶川伸)2019.12.12
更新日時 2019/12/12