このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(2779) 北緯40度もりおか冷麺・生

北緯40度もりおか冷麺・生

 簡単麺(めん)の食べ比べ、今回は北緯40度もりおか冷麺・生を食べてみた。岩手県一戸町、戸田長の商品だった。
 名物のもりおか冷麺を、家庭用にしている。麺は透明感のある白色で、シコシコソしている。生タイプで、ゆで時間は1分と短い。スープは小さなパックに入っていて水で伸ばし、器に盛った麺の上からかける。肉とカツオ節のエキスを使っていてあっさりしている。キムチの素もついていて、スープに入れると辛くなる。好きなものをトッピングして食べる。(梶川伸)2022.08.08

更新日時 2022/08/08


関連リンク