このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(3304) 近江牛と根野菜のそぼろ煮         

近江牛と根野菜のそぼろ煮

 滋賀県に住む後輩が遊びに来た時、地元の食べ物をいくつか土産に持ってきた。その1つが、近江牛と根野菜のそぼろ煮だった。東近江市、長昇屋の商品だった。
 名称は総菜となっている。原材料欄を見ると、近江牛のほか、タマネギ、大根、ゴボウ、レンコン、ニンジン、大豆たんぱくを使い、甘めに煮ている、包装のパックには、近江牛の説明があり、戦国時代に高山右近が蒲生氏郷や細川忠興らに振る舞ったという。食べ方も例示してある.。食べ方として、おにぎりの具や酒のあてが書いてあった。(梶川伸)2024.01.15

更新日時 2024/01/13


関連リンク