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ちょっと味見を(71) あん餅うどん

あん餅が2つ入っている

 毎日新聞旅行の遍路旅の先達(案内人)をしている。毎回1泊2日で、その行程も考える。
 行程の中で1番気を使い、それでいて考えるのがおもしろいのは、昼食場所だ。私が先達を務めている遍路旅は、「なるべく地元のもを」と銘打っている。それでいて、おいしかったり、珍しかったりするものを選ぶ。
 観音寺市の「かなくま餅福田」は楽しい。参加者が驚く可能性が高いからだ。先に注文してあって、運ばれてくるのは「あん餅うどん」。力餅うどんの、あん餅版と考えてもらうといい。香川県では正月の雑煮に、あん餅を使う。それをヒントにしたメニューだろう。
 これは、びっくりする可能性が高く、「え~っ」という声を聞けば、計画を立てたかいがあるというものだ。この店にはもう1つ、干しエビのおこわという隠し玉もある。(梶川伸)=Fasebookにも投稿2015.05.11

遍路 あん餅雑煮

更新日時 2015/05/11


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