ちょっと味見を(861) キンメ丼
高知県・室戸岬が、キンメ丼でまちおこしをしている。西日本1のキンメダイの漁獲量を誇るそうだ。そのキンメを使った丼を、10軒の店や宿泊施設が、それぞれ工夫をして出している。値段は1500円から1600円。
選んだのは花月という古い料亭だった。ご飯の上に金糸玉子を乗せ、その上に切り身のキンメの照り焼きが6切れ、それにキンメを含めた刺し身が2切れずつ3種類。大葉を刻みネギが添えてある。それにキンメの吸い物。
まず刺し身をご飯と一緒に食べる。続いて照り焼き。最後に、キンメからとった熱いだしをかけて食べる。まちおこしなので、キンメにしては安いと感じる。(梶川伸)2017.06.11
更新日時 2017/06/11