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ちょっと味見を(909) 勝山産本もろこ甘露煮

勝山産本もろこ甘露煮(左)

 友人に岡山土産をもらった。真庭市の「勝山産本もろこ甘露煮」と「マリネ」だった。生産者は個人名で、勝山市特産品推進協議会会員の肩書があった。
 説明を読んで、好感を持った。高齢化が進み、耕作できなくなった田が増え、その休耕田を使って、モロコの養殖をしているのだという。農業を取り巻く厳しい現実と、そこからの脱出を目指す農家の思いを感じる。
 甘露煮は甘辛い味付けのつくだ煮で、サンショウと一緒に煮てある。味は色ほど強くはない。モロコの煮あがり具合がよく、パサパサになる手前で止めてある。(梶川伸)2017.07.29

更新日時 2017/07/29


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