このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1035) 和の特製ランチ

和の特製ランチ

 テレビの番組で、神戸市の中華料理店「和」の特製ランチを紹介していた。おかゆが評判だというので、友人を誘って食べに行った。
 11時半開店だが、11時と勘違いしていて、その時刻に合わせて店に着いた。そこで30分早いと気づいたが、その時点で10人ほど並んでいた。私たちも並んだが、それでよかった。回転時には列が30人にまで伸びて、1度には入り入れなかった。
 特製ランチは1180円。ご飯はおかゆか白米を選べるが、ほとんどの客がおかゆを頼んでいて、私も当然おかゆ選んだ。おかゆはスープがいい。干した貝柱のような気がする。揚げと刻みネギが乗っていて、揚げの油が香ばしさを加える。お代わりができ、2杯目も同じ量でお願いした。
 その日のおかずの1つはエビチリ。エビは2尾で、プリプリしている。それに鶏のから揚げのレモンソース。さらに豆腐にあんをかけた料理、小魚の揚げ物、コーンスープ、アンニン豆腐だった。
 食べ終わって店を出ると、まだ何人も並んでいた。(梶川伸)2017.12.03

更新日時 2017/12/03


関連地図情報

関連リンク