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ちょっと味見を(1572) 小男鹿

小男鹿

 徳島の銘菓に、小男鹿(さおしか)がある。徳島市の富士屋の商品だ。
 40年ほど前に徳島市で勤務したことがある。会社から通りを隔てたすぐ前に、富士屋
の支店があって、大阪に帰る時の土産にしばしば買い求めた。
 それから30年ほどたって、富士屋の社長と知り合うことになった。お遍路さんのための休憩所づくりの活動で、一緒になったのだ。不思議な縁を感じる。先日、新しい休憩所を建設するための打ち合わせで、徳島に日帰りで出かけた。土産はやはり、小男鹿にした。
 カステラにようかんやまんじゅうのテイストを加えたようなお菓子だと感じる。生地は米粉が中心で、卵のほかにヤマイモも使い、ちょっとネットリした歯ごたえ。煮たアズキが結構たくさん入っていて、ほんのりとアズキ色をしている。甘みは和三盆も使い、甘いけれども、上品さがある。(梶川伸)2019.05.10

更新日時 2019/05/10


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