このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1600) 彩鶏の卵かけご飯

卵かけご飯

 奈良県のブランド鶏に、大和肉鶏がある。奈良県橿原市、近鉄大和八木駅のそばにある焼き鳥屋「彩鶏(いろどり)」は、大和肉鶏を使っている。訪ねてみると、煙モクモクの店ではなく、黒を基調にしたシックな店だった。名前からして、おしゃれな感じがする。
 地鶏なので、歯ごたえがいい。特に刺し身やたたきでそう感じる。背肝、白子、ギンカン、銀皮、ふりそで、ふりそで、ぼんじり、といったさまざま部位がメニューに並ぶ。
 印象に残ったは、締めに食べる「卵かけご飯」だった。ご飯のうえに、薬味として刻みネギとカツオ節が載っている。ほかに、真ん中にキンカン。キンカンは卵の黄身のもとだから、つぶすとドロッと黄身が流れる。それに黄身が黄色い奈良県・吉野の生卵をかける。専用のしょうゆがついているが、濃厚な卵かけご飯なので、少なめにかけた方がよい。(梶川伸)2019.05.28

更新日時 2019/05/28


関連リンク