このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1669) 乳華

乳華

 乳酒という部類の酒らしい。「乳華」という名前で、アルコール度数は8%以上9%未満。奈良県高取町、株式会社乳華の商品だった。
 乳白色だが、少し黄土色を帯びている。原材料欄を見ると、脱脂粉乳、醸造アルコール、糖類となってる。牛乳のようなチーズのような味が少しする。甘さはそれほどない。
 奈良時代、牛乳を煮詰めて古代のチーズ「蘇(そ)」が作られた。発酵食品で、その最高ランクが醍醐味ということになる。そんなことを連想させる奈良らしい飲み物だった。(梶川伸)2019.08.03

更新日時 2019/08/03


関連リンク