このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1746) 秋田県産じゅんさい

秋田県産じゅんさい

 表面のトロッとした食感がおもしろいじゅんさいは、秋田県の名産の1つとして知られる。旅の土産にどうかとは思ったが、袋に入ったものを買い求めた。秋田県三種町、千葉食品の商品だった。袋には「秋田県産」と目立つ表示があった。
 みそ汁に入れようかどうか迷った末、そのまま白だしをかけ、千切りにしたショウガ、すり下ろしたスダチの皮を加えて食べてみた。トロみは白だしと混じって、少し落ちた気がする。中身も柔らかく、スプーンですくって食べたくなる。(梶川伸)2019.09.17

更新日時 2019/10/17


関連リンク