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ちょっと味見を(3791) ちゃやまち

大阪市・梅田の店「ちゃやまち」で、友人に鉄板焼きをごちそうになった。女性の料理人が、目の前で焼いてくれた。
 牛肉のロース、鯛、ホタテ貝の貝柱、野菜などを、熱さ2センチの鉄板で、ゆっくり焼く。鯛は九州、ホタテは北海道、アスパラガスは香川県といったように、産地の説明もあった。滋賀の赤コンニャクもあり、牛の形に繰り抜いてある遊び心もあった。ガーリックライスはわざわざ焦げを作ってふたのようにかぶせたり、デザートも鉄板で焼いた小さなパンケーキを加えたりする工夫もあった。(梶川伸)2025.05.16

更新日時 2025/05/16


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