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販売店おすすめのお店③ 桜会

「私にとって料理は職業ではなく、人生なんです」と満田さん

 桜会(さくらえ)はミシュランガイドで2つ星の名店だ。満田健児さんの懐石料理は、新日本料理と位置づけられた。
 3人との出会いが今の料理を方向づけた。修行で入った割ぽうの料理長、桝田兆史(よしちか)さんには、料理に対する姿勢を教わった。「料理はセンスだ」と。絵を見たり、音楽を聞いたり、長年かけて磨いていく。
 埼玉県の神亀酒造では、原材料に対するこだわり。厳しく作るという本質的な責任感だった。豊中市の有機栽培農家には、「天気と虫と戦いながら」の姿勢に共感した。
 そんな満田さんが生み出した料理の1例。ダイコンをオイルに漬けて、蒸し煮にする。ふろふき大根だと、客は「だしがよくしみて」と褒めるが、これだと「ダイコンがおいしい」と言ってくれるそうだ。素材そのものを見つめて作っていく。(梶川伸)
◇桜会=豊中市桜の町7-10-7 豊中オスカービル2階▽06-6845-3987▽11~14時、3800円、6500円▽17時半~23時、6500円、9500円=サ別▽月曜休み【情報提供・毎日新聞北豊中販売所】豊中市春日町4-2-16▽06-6853-3966

桜会 ミシュランガイド 桝田兆史 神亀酒造

更新日時 2013/05/02


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