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ちょっと味見を(354) 鯛だしラーメン

鯛だしラーメン

 「回転ずしのラーメンも、結構いける」。娘がそういうものだから、一緒にスシローに行った。
 娘に言わせると、ラーメンはすしを食べた後、しめに食べるらしい。いくつかのすしを食べ、ビールも飲んで少し時間をつぶし、ラーメンを注文することにした。注文はタッチパネルである。ラーメン280円+税金だから、安いと思う。いくつもの種類の中から、鯛だし塩ラーメンを選んだ。
 すしと同じようにベルトコンベアに乗ってやってくる。丼物のような丼に入っていて、ふたがかぶせてあるのが面白い。ふたの上に、弑さなパックに入ったワサビがついているのが、もっと面白い。
 スープは魚(鯛?)の骨からとっているようで、あっさりしているようだが、脂分が多い。食べた後で、くちびるがヌルッとする。鯛の輪切りが1つ麺(めん)の上に乗り、ほかに青ネギの細い輪切り、白髪ネギ、ワカメ、赤トウガラシの千切りが添えてある。コショウではなく、ワサビを溶いて食べるのがすし屋らしい。(梶川伸)=フェイスブックにも投稿2016.02.04

更新日時 2016/02/03


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