このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(867) ミョウガタケ

ミョウガダケ

 友人が長野県の知人からミョウガダケをもらったという。珍しいというので、おすそ分けしてもらった。
 私には初めての食べ物だったので、調べてみた。ミョウガは地下茎を伸ばして広がっていく。ミョウガは地下の部分を食べる。地表に伸びている葉が付いた茎の様なものは偽茎と呼ばれる。偽茎を軟化栽培した竹の子のようなものがミョウガタケで、随分手間がかかるらしい。
 細長くて、見た目が爽やかで美しい。ミョウガに比べると、味は優しい。ミョウガと同じように薄切りにして、からし酢みそで食べるのが一般的なようだが、ボリボリとかじって食べるのは粋な気がした。(梶川伸)

更新日時 2017/06/17


関連リンク