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ちょっと味見を(868) 日和佐燻製工房子スルメのスモーク

日和佐燻製工房子スルメのスモーク

 遍路に行くと、道の駅に寄るのが楽しみだ。大阪では見かけない食べ物も置いてあるからだ。徳島県美波町の道の駅「ひわさ」では時々、魚類の燻製(くんせい)を買う。最近買い求めたのは、日和佐燻製工房子のスルメのスモークだった。町内の浜吉水産の商品だった。
 小さなスルメを燻製にしたべてている。買った時はたまたま工房の人がきていて、「ちょっと癖があるので、好き嫌いがあります」と話した。癖は内臓の部分だが、実際に口にしてみても、私には癖があるようには思えない。いぶした味も意外と弱めで、食べやすい。ビールのつまみにいいと工房の人が言っていて、その通りっだと思った。(梶川伸)2017.06.18

更新日時 2017/06/18


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