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ちょっと味見を(1166) 汐の丸のさつま汁飯

汐の丸のさつま汁飯

 前回に続いて、前回の遍路旅でのひと味。愛媛県今治市のホテル・アジュール「汐の丸」に泊まった。朝食はバイキングだっった。その中に、「さつま汁飯」があった。
 「伊予さつま」「鯛さつま」といった愛媛県の郷土料理がある。薄いみその汁に、通常は鯛など焼いた魚をほぐしてまぜてあり、それをご飯にかけて食べる。
 ここのはみそを使う点は同じだが、魚の使い方が違った、魚は生で、いくつもの種類がさいころ状に切って入れている。それをご飯にかけて食べる。魚ばかりのちらしずしに、みそ汁をかけ、白ごまをふったようなもので、魚好きのものにはうれしい。(梶川伸)2018.04.13

更新日時 2018/04/13


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