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わが子に伝えたい食卓⑲ 気まぐれ団子汁

小麦粉はボウルに少しづつ水を加えて、練るように混ぜる。目安はトロロイモのような濃度

 団子汁は、地域によってはだご汁とも言われる郷土料理兼、家庭料理。戦後すぐに生まれたうちの母は、具のない味噌汁に団子と青ねぎを散らしたシンプルなものを好みますが、私はこの時期、旬の根菜をたっぷり使います。
 ゴボウやニンジン、サツマイモ、サトイモ、ダイコンなどをいちょう切りや輪切り、乱切りなどで揃えます。これと決まった具材がないから、気まぐれなのです。厚手の鍋にゴマ油を大さじ1/2をひき、野菜を一気に炒め、全体に油が行き渡ったら昆布とかつおの出汁(800cc)を加え、ふたをします。野菜が煮えたら、小麦粉(100g)に塩をひとつまみ、水(100cc)で溶いたものをスプーンで鍋のなかに落としいれ、ふんわりと団子が膨らめば、みそ(大さじ2程度)を溶いて出来上がり。あえて、みそは少なめで。根菜類の優しい甘さに、ほっと和みますよ。
【烏帽子真理さん】池田市在住のフードライター兼食育指導士。4歳児と0歳児の母。化学調味料を使わず、素材からだしを引き出す家庭料理が得意。http://ameblo.jp/communication-hug/

更新日時 2013/11/14


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