このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(804) 仙台麩

仙台麩

 麩(ふ)はよく食べる。1つの理由は安いからだ。
 滋賀県近江八幡市に行けば、丁子(ちょうじ)麩の店「吉井」をのぞく。新潟県では車麩をお土産にした。大阪市大正区の沖縄料理の店「うるま御殿」では必ず麩チャンプルーを頼むし、時には沖縄の麩を買って帰る。
 今回は宮城県のあぶら麩「仙台麩」。デパートで開かれていた東宝物産展で見つけた。宮城県登米市の山形屋の商品だった。以前仙台市の居酒屋で、あぶら麩の卵とじを食べたことがあってなつかしい。
 表面を油で揚げてある。そのため外側は固く、水で戻すと、わずかに油が出る。調理をすると、中は柔らかいので味をよく吸い込み、一方で外はかみごたえがある。家ではやはり、卵とじで食べた。(梶川伸)2017.04.19
 

更新日時 2017/04/19


関連地図情報

関連リンク