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ちょっと味見を(1177) ほうらいの和風チャンポンと創作ギョウザ

和風チャンポン

 奈良県馬見丘陵公園(奈良県北葛城郡河合町)にチューリップを見に行った際、昼ご飯の店を公園の人に尋ねた。教えてもらった店は公園に近い「ほうらい」という店だった。
 名物は和風チャンポン(695円)。長崎チャンポンとは別物で、野菜の多いラーメンにとろみをつけたようなスタイルだった。めんは縮れていて、具は豚肉、エビ、キャベツ、モヤシ、ネギ、大和野菜。和風のしょうゆ味で、干した貝柱も使っているらしい。とろみは吉野クズ。
 ギョウザは4種類。大和野菜キョウザ(3個180円)、大和肉鶏の水ギョウザ(3個350円)が変わっていた。大和肉鶏の水ギョウザは真ん中に白髪ネギを盛り、ミツバと揚げたレンコンスライス添え、その周りにギョウザを配し、ミニトマトで飾ったうえ、辛いソースを皿に落として、しゃれた一皿だった。(梶川伸)2018.04.24

更新日時 2018/04/24


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