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ちょっと味見を(1183) 小豆島・つゆの素

小豆島・つゆの素

 「だし」の系統のものが好きだ。高松の友人がそのことを知っていて、訪ねて行った帰りの土産にくれたのは、小豆島・丸島醤油(しょうゆ)の「小豆島・つゆの素」だった。
 小豆島にはしょうゆ蔵がたくさんある。その昔、徳島市、高松市に住んでいたことがあり、ヤマロク、マルキン、丸島はよく使っていた。このため、つゆの素の製造元を見て、懐かしい気がした。
 説明を読むと、カツオ枯れ本節、シイタケ、コンブをブレンドして、粉末状にしている。なかなか強いだしが出る。手軽に使えるのも良い。(梶川伸)2018.04.30

更新日時 2018/04/30


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